Home / Box Office / Gak Bakal Nyesel Download film Joker (2019)

Gak Bakal Nyesel Download film Joker (2019)

daffodil
Senin, 06 Juli 2020

Adalah salah jika ada yang menganggap film Joker 2019 ini merupakan film superhero. Satu jam setelah hari pertama tayang, sudah banyak orang mengulas film yang tokoh utamannya diperankan oleh  Joaquin Phoenix. Bahkan ada larangan bahwa anak kecil tidak diperbolehkan oleh menonton. Kalau dibilang genre superhero, sepertinya tidak juga. Film Joker 2019 ini lebih ke genre drama dan Thriller. Tapi kalau menurutku, film ini sangat cocok tayang di Indonesia. Mengapa demikian? Hal ini karena di Indonesia sendiri masih banyak kasus bullying yang berakibat fatal bagi korban yang dibully. Lalu, apa hubungannya kasus bully dengan download film Joker?

Sekilas Tentang Film Joker

Film yang berdurasi 122 menit ini mengisahkan tentang seorang laki-laki paruh baya  bernama Arthur Fleck (Joaquin Phoenix) dan berprofesi sebagai badut. Ia tinggal di kota Gotham bersama sang Ibu bernama Penny (Frances Conroy), tepatnya di sebuah apartemen yang apa adanya. Kalau di Indonesia, mungkin ini seperti rumah susun.

Sekilas memang kehidupannya normal. Happy, begitulah panggilan sayang dari ibunya untuk Arthur. Sebagai badut, ia bekerja di bawah naungan agency “Haha”. Hingga pada suatu hari ia dijebak oleh teman seprofesinya bernama Randall  ( Glenn Fleshler) dengan memberikan pistol. Randall meyakinkan Arthur agar membawa pistol demi melindungi diri sendiri dari kejahatan kota Gotham yang semakin sadis, khususnya untuk para kaum bawah seperti Arthur.

Hingga akhirnya, konflik dalam diri pun dimulai. Saat tampil mengibur anak-anak di saalah satu rumah sakit, ia ketahuan membawa pistol. Anak-anak dan petugas rumah sakit pun sontak kaget dengan badut lucu yang ternyata membawa pistol. Tentu hal itu sangat menyimpang dan membahayakan anak-anak. Atas kejadian tersebut, dia dipecat dan tidak lagi berprofesi sebagai badut.

Hal tersebut tentu saja membuat Arthur semakin linglung, mengingat dia sendiri sebenarnya memiliki gangguan mental yang mengharuskannya untuk berbicara dengan petugas sosial dan harus meminum obat secara rutin. Kejadian tersebut membuatnya semakin terpuruk. Tapi di sisi lain, ia terlihat baik-baik saja saat merawat Ibunya.

Tak hanya itu saja, di luar sana, Arthur juga seringkali dijahili oleh anak-anak kota. Bahkan ia seringkali dipukul hingga tidak berdaya. Mungkin kota itu sangat kental dengan dikriminasi, di mana orang  yang lemah dan tak punya apa-apa seringkali disiksa seenaknya.

Pusat Bioskop - Download Film Joker (2019)
Pusat Bioskop – Download Film Joker (2019)

Joker dan Gangguan Jiwa Yang Dialaminya

Awal film ini dimulai, aku emang agak fokus sama pas adegan Arthur keluar dari sebuah ruangan dengan penuh kecewa dan ia malah melampiaskan dengan tertawa terbahak-bahak, namun tiba-tiba biasa saja seperti tidak terjadi apa-apa. Ternyata si Happy ini menderita gangguan jiwa bernama Pseudobulbar Affect (PBA).

Pseudobulbar Affect atau yang lebih dikenal dengan PBA merupakan kondisi di mana si penderita bisa mendadak tertawa atau menangis dengan tidak bisa terkendali. Kondisi ini juga bisa terjadi kapan saja, entah itu di tempat umum maupun saat sendiri. Kamu yang sudah nonton film ini pastinya paham donk, bagaimana sulitnya Arthur menahan tertawa secara mendadak dan mengakibatkan orang di sekitarnya terlihat heran.

Yang bikin aku salut di sini adalah, meski ia mengidap gangguan mental tapi masih bisa terlihat normal ketika merawat Ibunya. Mungkin saja si Arthur ini juga mengalami cidera bagian otak (Neurologis) yang menyebabkan bisa kambuh kapan saja, khususnya saat keadaan tertekan. Pada scene ia standup comedy di show pertama ia tampil, ia bahkan tidak bisa mengontrol tawa yang membuatnya sedikit mengeluarkan air mata.

Delusi Yang Tak Banyak Yang Tahu

Di sini Arthur sangat menjiwai perannya sebagai seseorang yang mengidap gangguan mental. Dan yang paling menarik dari film ini ternyata adalah delusi seorang Arthur. Bahkan percakapannya dengan perempuan yang notabene adalah tetangganya di apartemen hanyalah delusi. Ia bercakap dengan Sophie Dumon (Zazie Beetz) saat di lift dan akhirnya berkencan. Namun semua itu tidaklah nyata.

Delusi lain yang ada di film ini ternyata ada di scene Arthur naik ke podium saat menonton stand up comedy favoritnya di acara Murray Show. Kalau kamu ingat adegan Arthur yang membunuh Ibunya memakai bantal, itu juga hanya delusi. Mungkin banyak yang belum banyak yang tahu kalau semua itu hanyalah delusi Arthur. Hal ini karena alurnya dibuat sangat epik sehingga penonton terbawa suasana dan berfikir bahwa itu benar-benar terjadi.

Pesan Tersirat Dalam Film Joker

Mengapa aku tertarik download film Joker ini? Karena sejak hari pertama tayang memang sudah menarik untuk dibahas. Hingga aku akhirnya penasaran dan nonton. Seperti biasa, selalu ada makna yang tersirat.

Berikut beberapa pesan yang bisa kamu ambil setelah download film Joker

Terkadang seseorang hanya butuh didengarkan

Seperti yang dialami oleh Arthur, di sini dia mengalami gangguan mental karena banyak tekanan mental yang dialaminya. Ia bahkan rajin datang ke Psikolog yang akan mendengar ceritanya. Meski penyembuhannya harus diberi obat, setidaknya tekanan yang ia alami akan berkurang dengan berbicara dengan petugas yang menangani orang yang memiliki penyakit mental. Kalau di Indonesia sebut saja Psikolog.

Kita tidak harus percaya dengan orang lain

Dalam hidup memang saling membutuhkan. Saling tolong menolong. Akan tetapi ada kalanya kita tidak harus menerima pertolongan orang lain karena hanya akan membahayakan diri sendiri. Seperti halnya Randall yang memberi pistol pada Arthur yang akhirnya malah membunuh karirnya. Kemudian Randall justru tidak mau bertanggung jawab karena merasa tidak memberi pistol pada siapapun. Inilah yang juga membuat Arthur semakin depresi karena tahu bahwa teman baiknya ternyata mengkhianatinya.

Ada kalanya orang lelah dengan perlakuan buruk seseorang

Di sini Arthur memainkan peran Joker (2019) dengan sangat maksimal. Ada satu adegan di mana ia sudah muak dan akhirnya membunuh Randall dengan sangat sadis. Di sini bisa disimpulkan bahwa ia sudah sangat kesal karena dipermainkan. Kadang orang tidak pernah sadar bahwa perlakuanya sangat menyakiti bahkan merugikan orang lain.

Pusat Bioskop - Download Film Joker (2019)
Pusat Bioskop – Download Film Joker (2019)

Dampak bully bisa membuat seseorang berbuat nekat

Kamu pasti masih ingat donk, adegan di mana Arthur diundang ke Murray Show. Di sinilah dia puas melontarkan perkataan yang sudah lama dia pendam. Hidupnya seolah tertekan karena selalu diam saja saat dijadikan bahan ejekan.

Di akhir bahkan dia membunuh sang pembawa acara Murray Show yang tak lain adalah Murray Franklin (Robert De Niro). Di situ seoalah dia sudah tahu kalau kedatangannya hanya akan dijadilan bahan ejekan saja, mengingat waktu dulu pernah tampil di standup comedy namun yang terjadi malah dia kumat tertawa terbahak-bahak hingga sulit dihentikan. Dari situlah videonya tersebar dan yang menyebarkan adalah Murray Franklin.

Be like Gary

Begitulah kata yang tepat untuk menggambarkan sosok Gary (Leigh Gill). Dia merupakan salah satu karyawan di “Haha” agency di mana Arthur memulai karirnya sebagai badut. Gary merupakan sosok yang baik. Selalu berbuat baik pada siapa saja, termasuk Arthur. Pokoknya, jadilah seperti Gary karna orang baik akan selalu selamat.

Pendapatku Tentang Film Joker

Untuk film ini, aku kasih rating 8 deh. Wajib banget buat nonton film Joker. Khususnya buat kamu yang penasaran dengan gangguan mental seseroang yang mengakibatkan dampak buruk bagi dirinya sendiri maupun orang lain di sekitarnya.

Itulah sedikit ulasan setelah nonton dan download film Joker 2019. Sejak kemunculan film ini banyak sekali artikel yang membuat pernyataan bahayanya gangguan mental untuk orang yang mengalaminya maupun orang terdekatnya. Yang penting dilakukan sekarang adalah jadilah pendengar yang baik bagi mereka yang hidupnya  mulai tertekan. Terkadang yang dibutuhkan seseorang yang punya masalah besar dalam hidupnya adalah memiliki teman untuk becerita. Itu saja sudah cukup.